Centros deportivos Duet Sports Can Zam y Rambla Fondo (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona). Arquitectos: Luis Alonso y Sergi Balaguer (Alonso & Balaguer).
Duet Sports Can Zam and Rambla Fondo sports centers (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona). Architects: Luis Alonso and Sergi Balaguer (Alonso & Balaguer).

Duet Sports-24

Información más detallada y galería completa, tras el salto
Detailed information and complete gallery, after the jump

Según información de los arquitectos:
Can Zam:

Este centro deportivo se sitúa en un sector de equipamientos municipales que actualmente se encuentra en fase de expansión. Dada la trascendencia que debía tener la construcción de este equipamiento en la estructura sociocultural de la ciudad, se propuso proyectar un edificio que tuviera vocación de hito urbano y social, que se consolide como un lugar de referencia en el entorno social. El proyecto formaliza estos objetivos mediante una simple y contundente volumetría que se extiende sobre el solar sin obstaculizar la visión exterior, y favoreciendo una relación muy abierta con el entorno inmediato optando por la transparencia y la simplicidad.

El programa funcional se organiza en dos plantas, mediante una distribución de franjas paralelas que definen actividades y dan prioridad a los accesos e interrelaciones espaciales. El acceso principal se produce en planta baja mediante una rampa que conduce a recepción, zonas públicas y de socios. Un doble espacio a lo largo de todo el edificio permitirá percibir, desde el primer momento, todos los ámbitos del club: las salas de fitness y actividades dirigidas; y en el nivel inferior, la piscina, la zona de aguas, dos salas de actividades dirigidas, vestuarios y otros servicios.

Rambla Fondo:

El Polideportivo Duet Fondo se emplaza en la Rambla de Fondo de Santa Coloma de Gramenet (Barcelona) y responde a los condicionamientos derivados de la ordenación urbanística del conjunto de la plaza en la cual tiene la fachada. La principal característica del centro es su situación semienterrado en el terreno de modo que su contacto con el exterior y el acceso se producen en un espacio reducido, donde se concentran la recepción, les escaleras y el ascensor. Otro factor que define la solución espacial interior es el desarrollo de la sección definida por la plaza que ofrece la posibilidad de tener diferentes entradas de luz natural mediante lucernarios laterales. A su vez propone una interrelación con el exterior permitiendo la visión desde el parque de los transeúntes.

En el desarrollo del espacio interior se han buscado en todo momento los espacios diáfanos y las visiones cruzadas entre los diferentes espacios y ámbitos del edificio. Desde el vestíbulo a la piscina, desde el fitness, la recepción y la zona de Bar/Vending se perciben todas las actividades del club.

According to the architects:
Can Zam:

The sports center is located in a municipal facilities sector that is currently undergoing expansion. Given the importance that should have the construction of this equipment in the sociocultural structure of the city, it was proposed to project a building that would have a vocation of social and urban landmark, which was consolidated as a reference point in the social environment. The project formalizes these goals through a simple and powerful volume that expands over the lot without obstructing the outside view, and creating a very open relationship with the surrounding environment by opting for transparency and simplicity.

The functional program is divided into two floors by a distribution of parallel stripes, which define activities and give priority to the access and spatial interrelationships. The main entrance is on the ground floor through a ramp leading to reception, public and member areas. A double space throughout the building allows to perceive, from the beginning, all areas of the club: fitness and guided activities rooms; and in the lower level, the pool, the water area, two guided activity rooms, changing rooms and other services.

Rambla Fondo:

The Duet Fondo Sports Center is located on the Rambla Fondo of Santa Coloma de Gramenet (Barcelona) and responds to the constraints arising from the urban planning of the whole of the square which is the façade. The main feature is its semi-buried position on the ground so that its contact with the outside and access occur in a small space, where are the reception, stairs and lift. Another factor that defines the interior spacial solution is the developement of the section defined by the square that offers the possibility to have different inputs of natural light through side skylights. This in turn suggests an interaction with the outside allowing the view from the park of the bystanders.

In the development of the interior have been sought at all times the open spaces and cross views between different areas of the building. From the lobby to the pool, from the fitness area, reception and Bar/Vending areas, all activities of the club are perceived.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *